(495) 763-51-39, (499) 241-41-28
   г. Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры) Смоленский бульвар, д.7/9

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

СХЕМА ПРОЕЗДА

Главная | Фоноскопическая экспертиза

Объектами исследования фоноскопической экспертизы являются аудио и видеозаписи, сделанные как на аналоговых, так и на цифровых носителях. В современном судопроизводстве всё чаще важными доказательствами становятся различные записи, сделанные не только оперативными сотрудниками полиции или спецслужб, но и простыми гражданами.

Широкое распространение цифровой фото и видеотехники, прежде всего фото и видеокамер, что стали неотъемлемой частью всех современных сотовых телефонов (в том числе различных смартфонов, айфонов, айпадов и пр.), планшетов и нетбуков, а также активное использование цифровых видеорегистраторов в автомобилях, установка видеонаблюдения в магазинах, на автостоянках и местах большого скопления людей, привело к тому, что всё чаще делообразующим доказательством являются съёмки, сделанные гражданами или службами наблюдения торговых организаций.

Но та же цифровая техника обеспечивает большие возможности для обработки, монтажа и подделки любых записей, в том числе и с последующей перезаписью на аналоговые носители, поэтому судебные инстанции при получении доказательств в аудио и видеоформате нередко назначают проведение фоноскопической экспертизы, чтобы снизить до минимума возможность фальсификации и подделки предоставленных фактов. Фоноскопическая экспертиза может быть назначена и следователем, ведущим дело.

Если вам нужна фоноскопическая экспертиза предоставленных следствию или суду аудио и видеозаписей, учтите, что для проведения экспертизы требуется не только оригинал записи, но и та техника, что была использована для её создания (диктофон, магнитофон, видеокамера, сотовый телефон, цифровой фотоаппарат, видеорегистратор, планшет, жёсткий диск (винчестер) компьютера и т.п.). Если у носителей информации, записанных на аналоговой технике, ещё можно проверить, были ли туда внесены изменения (например, у аудио или видеокассеты вырезан кусочек плёнки, или проведена перезапись какого-либо участка), то у цифровых носителей выявить факт монтажа и внесённых позднее изменений, не имея источника записи, намного сложнее, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Если техника, на которой была сделана запись, в силу различных обстоятельств получила повреждения, не стоит проводить её ремонт или восстановление до того, как она побывает у эксперта.

Проведение фоноскопической экспертизы требует большого багажа знаний от экспертов, наличие современного оборудования и программного обеспечения. Специалисты АНО «Центр Экспертиза» могут провести экспертное исследование аудио и видеозаписей, как досудебное, так и по постановлению суда, а также по заявлению от частного лица, с заключением соответствующего договора. В последнем случае заказчику надо оформить экспертное задание, в котором указывается цель проведения данной экспертизы, а также на какие вопросы необходимо дать ответы в ходе проведения исследования. Вы также можете обратиться к нам для проведения независимой повторной экспертизы, если по тем или иным причинам не согласны с результатами предыдущей.