(495) 763-51-39, (499) 241-41-28
   г. Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры) Смоленский бульвар, д.7/9

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

СХЕМА ПРОЕЗДА

Главная | Лингвистическая экспертиза

Современная лингвистическая экспертиза наиболее востребована при рассмотрении таких дел, как: о защите чести и достоинства, а также деловой репутации; обвинения в клевете; обвинения в террористической деятельности либо разжигании ненависти и вражды в обществе; а также при рассмотрении дел о плагиате и при защите авторских прав (на произведения, торговые марки и знаки, девизы, слоганы и прочее).

Сегодня лингвистическая экспертиза стала проводиться намного чаще, чем ещё каких-то 20-30 лет назад. В немалой степени это связано с широким распространением Интернета – с одной стороны, это дало возможность каждому пользователю всемирной сети высказывать своё мнение по любому поводу, какой он посчитает важным либо интересным для обсуждения. Но с другой стороны, при общении в Сети вы не видите лица собеседника (за исключением тех случаев, когда пользуетесь скайпом для общения), а данные о себе (имя, пол, возраст, место проживания и т.п.) можно насочинять любые, и многие люди используют эту «законспирированность» для того, чтобы безнаказанно оскорблять, унижать любого, кто попадётся «под клавиатуру».

На просторах Интернета уже появилось обозначение такому поведению – «троллинг». Но ведь далеко не каждая тема обсуждения безобидна, оскорбительные высказывания могут разрушить репутацию отдельных граждан или целых компаний, не говоря уже о проблемах личного характера – развал семьи, неприятности на работе и прочее, но самое страшное – они могут спровоцировать серьёзные беспорядки в обществе из-за националистической или антирелигиозной направленности. Неудивительно, что сложившаяся ситуация потребовала внесения различных дополнений и изменений в современное российское законодательство, которые позволяют привлечь таких «троллей» к административной, а то и уголовной ответственности.

Вот чтобы использовать текстовые фрагменты (выложенные в Интернете, напечатанные в СМИ, опубликованные на страницах книг или иных источников) или речевые (прозвучавшие на радио, телевидении или в том же Интернете) для возбуждения дела о защите чести и достоинства в суде (либо в качестве доказательства при рассмотрении дел иной тематики), как правило, назначается проведение лингвистической экспертизы. Инициатором проведения экспертного исследования может быть не только суд, но и одна из сторон-участниц процесса. Ведь далеко не всегда оскорбительное или клеветническое утверждение выражено в яркой форме, чаще используются завуалированные фразы. Если компания или гражданин стали жертвой «чёрного пиара», так и вовсе прямых и открыто высказанных обвинений может не быть, а вот серьёзный урон репутации всё равно нанесён.

Широкое распространение Интернета оказало влияние и на другое востребованное направление лингвистической экспертизы – дела об установлении авторства, а также вопросы о плагиате. Используя Интернет, легко скачать почти любые тексты, картинки, знаки и прочие объекты интеллектуальной собственности, а затем выдать их за свои. С другой стороны, благодаря всё тому же Интернету, стало возможным отслеживать неправомерное использование различных торговых марок или текстовых материалов.

При проведении судебных разбирательств о плагиате или нарушении авторских прав объектами исследования лингвистической экспертизы могут быть рекламные слоганы и девизы, названия торговых марок, текстовые фразы, используемые в фирменных знаках, а также различные документы и рукописи целиком либо в виде отдельных фрагментов. Задачи исследования определяются в зависимости от конкретной ситуации, если речь идёт о плагиате, то необходим сравнительный анализ объектов исследования (названия, девизы, слоганы, тексты и пр.), а если вопрос стоит об авторской принадлежности, то может потребоваться проведение комплексной лингвистической экспертизы (например, психолого-лингвистической, либо участие экспертов иных специализаций, например, графологов).

Если есть вопросы или сомнения по поводу возможностей и задач, которые может выполнить лингвистическая экспертиза в конкретном случае, стоит обратиться за предварительной консультацией к эксперту. Обратившись в АНО «Центр Экспертиза», вы можете проконсультироваться по имеющимся вопросам, заказать как судебную, так и досудебную лингвистическую экспертизу, а также обратиться с заявкой на проведение независимого экспертного исследования, если не согласны с результатами уже проведённой в другом экспертном центре. В случае необходимости, на базе «Центр Экспертиза» возможно проведение комплексных лингвистических исследований, с привлечением экспертов различных специализаций.