(495) 763-51-39, (499) 241-41-28
   г. Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры) Смоленский бульвар, д.7/9

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

СХЕМА ПРОЕЗДА

Главная | История осетинских пирогов

24.10.2020

Республики Северного Кавказа славятся богатой культурой и широким выбором питательных блюд.

История осетинских пирогов

Главный гастрономический символ Северной Осетии – три пирога, которые не только обладают уникальным вкусом, но и имеют сакральное значение. Сейчас осетинские пироги в Москве на заказ с доставкой доступны на сайте https://osetinskie-pirogi.com.

Корнями блюдо уходит во времена нашествия татаро-монгольского ига, хотя его прототипы пекли еще предки осетин: сарматы и скифы. Спасаясь от захватчиков, аланские племена спрятались в горах: так началась история осетинского народа. Жизнь в горной местности нельзя было назвать легкой: приходилось прилагать много усилий, чтобы приготовить вкусные и питательные блюда. Тогда впервые появились лепешки, состоящие из зерновых продуктов, овса, овощей и прочих продуктов, которые возможно было найти в горах.

Осетины, проживающие в горной местности, старались вести хозяйство более экономно, поэтому лепешки делали максимально тонкими. Традиция печь пироги из очень тонкого теста сохранилась до сих пор. А из-за богатого разнообразия ингредиентов и развития земледелия, осетины стали использовать в качестве начинки мясо птицы и домашнего скота.

Первые упоминания о пирогах можно найти в Нартском эпосе, и это доказывает, что пироги были не только атрибутом застолья, но и важной частью богатой культуры.

Сырные пироги – участники древнего осетинского обычая

Их нужно подавать один за другим и обязательно на плоском блюде. Изначальный смысл трех пирогов – единство Земли, Солнца и Воды, но с принятием христианства символ Воды сместился, а на его место встал образ Бога. Во время траурных церемоний на столе находятся два пирога: «солнце» отсутствует, поскольку в загробном мире оно тоже не светит.

Двигать блюдо запрещено, как и вращать пироги. Говорят, что это может повлиять на ход небесных светил и на судьбы людей. В связи с этим осетины режут их по диаметру, как пиццу.

В горных районах было нелегко найти фрукты, поэтому их и не использовали в качестве начинки. Зато было вдоволь свекольной ботвы и тыквы, из которых начали делать соответственно цахарджин и насджин. Главный «кавказский деликатес» – фыдджин, с начинкой из рубленого мяса. За пределами республики самые известные виды – сырно-картофельный Картофджин и Уалибах с осетинским сыром.

Сегодня пироги можно встретить в любой точке России и даже за ее пределами. Однако немногие могут повторить аутентичный вкус осетинского Уалибаха. Местный сыр и культурная память осетин – главные детали легендарного блюда.