(495) 763-51-39, (499) 241-41-28
   г. Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры) Смоленский бульвар, д.7/9

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

СХЕМА ПРОЕЗДА

Главная | Не ищите кальций в обезжиренном твороге

25.02.2016

Эксперты советуют не налегать на обезжиренные молочные продукты, поскольку они обделены необходимыми витаминами и микроэлементами

Не ищите кальций в обезжиренном твороге

Например, творог всегда считался доступным источником кальция для организма. Однако из обезжиренного творога этот микроэлемент практически не усваивается. Если вы хотите питаться не только вкусно, но и полезно, отдайте предпочтение продукту как минимум с 5-процентной жирностью. В нем вы также обнаружите витамин А и магний, благотворно влияющий на нервную систему. А что же с обезжиренным творогом? Когда его следует включать в рацион? Диетологи советуют его как источник белка на короткий период, не более 10 дней, за которые уйдут лишние кило, а организм не растратит нужные витамины.

Тем не менее популярность обезжиренных продуктов настолько велика, что производители стали обязательно включать их свою линейку товаров. Росконтроль проверил восемь образцов творога низкой жирности и обнаружил, что далеко не все продукты соответствуют информации на этикетке. Только четыре марки были признаны безопасными для здоровья: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них не нашли ни плесневых грибков, ни растительных жиров, ни консервантов. Самым богатым на белок творогом оказался «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего белка – в «Простоквашино» (12%). При дегустации экспертам пришелся по вкусу творог «Домик в деревне», а вот «Останкинское» они назвали самым невкусным творогом из представленных.

Теперь о нарушителях. Среди образцов был выявлен один фальсификат – творог марки «Дмитровский». Несмотря на то, что он позиционируется как ГОСТовский продукт, в нем было обнаружено пальмовое масло. Также этот творог оказался богат на дрожжевые и плесневые грибки – их количество превысило допустимые нормы в 53 и 14 раз соответственно. Чем опасно это нарушение для потребителя? В первую очередь, может пострадать здоровье, ведь грибки в большом количестве – прямой путь к отравлению. Также зафиксировано превышение дрожжей в образце «Вкуснотеево», а в самом дорогом из выборки твороге President количество дрожжевых и плесневых грибков превышает нормативы в 200 раз.

Творог «Благода» оказался в 4 раза жирнее, нежели указано на упаковке: 7% против 1,8%. Диетическим такой продукт уже не назовешь. В фальсификате «Дмитриевский» помимо растительных жиров обнаружен крахмал и консервант Е202. Крахмалом обычно маскируют огрехи производства. Получился творог жидким – добавляют крахмал. Консервант также не предусмотрен ГОСТом, но это не смутило производителя. Таким образом, «Дмитровский» может считаться чем угодно, но только не натуральным продуктом диетической направленности.