(495) 763-51-39, (499) 241-41-28
   г. Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры) Смоленский бульвар, д.7/9

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

СХЕМА ПРОЕЗДА

Главная | Роспотребнадзор забраковал сладости для диабетиков

21.01.2016

Сотрудники контролирующего органа наведались с внеплановой проверкой в магазины, специализирующиеся на продаже продукции, предназначенной для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Роспотребнадзор забраковал сладости для диабетиков

Наверное, каждый из нас обращал внимание на отделы с продукцией, изготовленной на основе заменителей сахара. Для людей, больных сахарным диабетом, такие сахарозаменители единственно доступные сладости, для спортсменов – приятное дополнение к рациону, не влияющее на вес. Только в том случае, если производитель не обманывает и соблюдает рецептуру. А в этой части, как оказалось, не все так гладко.

Роспотребнадзором были забракованы сушки простые на сорбите (изготовитель – ООО «Лакомка», г. Санкт-Петербург) и халва подсолнечная на фруктозе (изготовитель – ООО «Азовская кондитерская фабрика», Ростовская обл.). Продукция не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Экспертиза показала, что фактическая энергетическая ценность сушек на сорбите была завышена на 15% от значений, указанных на упаковке. Также изготовитель не снабдил этикетку обязательной предупреждающей надписью «Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие».

Претензии к халве из г. Азова касались отсутствия даты упаковывания, наличия мелкого текста на темном фоне, несоответствия заявленной энергетической ценности фактическому значению (превышена на 7%).

Еще два магазина – «Лента» и «SPAR» – были привлечены к административной ответственности за реализацию зефира на фруктозе (изготовитель – ООО «Кондитерская фабрика «Нева», Ленинградская обл.) и конфет на фруктозе «Мурена в шоколаде» торговой марки «Фруктозов» (изготовитель – ООО «Кондитерская фабрика «Покровск», Саратовская обл.), на упаковке которых в названии была заявлена шоколадная глазурь. На самом деле, глазурь оказалась кондитерской, из пальмового масла, что и было указано мелким шрифтом на оборотной стороне упаковки.

За выявленные нарушения должностные лица магазинов и один изготовитель ООО «Кондитерская фабрика «Нева» были оштрафованы. Впрочем, санкции, наложенные на предприятия торговли столь незначительны, что это вряд ли воспитает нарушителей, ведь прибыль, получаемая от реализации таких продуктов их превышает в разы. Проверка проводилась после жалобы петербургских общественников, проверивших данную продукцию в независимой лаборатории.