(495) 763-51-39, (499) 241-41-28
   г. Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры) Смоленский бульвар, д.7/9

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

СХЕМА ПРОЕЗДА

Главная | Шашлыки могут быть опасны

11.04.2016

В Тульской области зарегистрированы 15 случаев заболевания трихинеллезом. Пострадавшие ели жареную свинину, приобретенную в местах несанкционированной торговли.

Шашлыки могут быть опасны

Трихинеллез – это паразитарное заболевание, вызываемое мелкими червями. В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных паразитами трупов крыс. Человек заболевает при употреблении недостаточно термически обработанных мяса и мясных изделий. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка, шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш и проч.

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте и приобретенное в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Следует учитывать, что опасность заразится выше от мясопродуктов домашнего приготовления, нежели от продуктов промышленного производства. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2-2,5 часа, а при солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных слоях.

Заболевание имеет все признаки кишечной инфекции, однако при тяжелой форме возможны случаи летального исхода.

Специалисты советуют приобретать мясо и мясные изделия только в установленных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. При приготовлении блюд, соблюдайте температурный режим.