(495) 763-51-39, (499) 241-41-28
   г. Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры) Смоленский бульвар, д.7/9

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

СХЕМА ПРОЕЗДА

Главная | В ивановском твороге обнаружили растительный жир

20.01.2016

Экспертизу пяти наименований творога провели в городе Иваново, организаторы закупки выбрали самые популярные марки продукта

В ивановском твороге обнаружили растительный жир

Уточним, все образцы творога продавались примерно по одной цене, то есть входили в один сегмент, предназначенный для среднестатического российского потребителя. Жирность творога тоже выбиралась похожей – она не превышала 5% согласно этикетке, однако эксперты при лабораторных исследованиях увидели совершенно иную картину.

Только два образца творога могут по праву таковым называться. Все физико-химические показатели оказались в норме у продукции местного предприятия «Ивмолокопродукт» и предприятия из Тульской области – «Узловский молочный комбинат».

В образце от ОАО «Учебно-опытный молочный завод» (Вологодская область) обнаружены жиры растительного происхождения. Скорее всего, производитель фальсифицирует свой творог пальмовым маслом, стоимость которого в разы ниже натурального молочного сырья, при этом стоимость фальсификата от натурального творога не отличается. В образце от ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат» (г. Фурманов) и ООО «Кантри милк» (с. Ухтохма, Лежневский район) оказалась завышена жирность. Причем в разы! И все также благодаря использованию растительного жира. У первого образца массовая доля растительного жира составила 33,6%, у второго - 27%. Неприятное открытие для людей, следящих за своим питанием и его калорийностью.

По итогам экспертизы ивановские общественники отправили заявления в территориальное отделение Роспотребнадзора. По закону нарушителям грозит штраф до 600 тысяч рублей.