(495) 763-51-39, (499) 241-41-28
   г. Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры) Смоленский бульвар, д.7/9

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

СХЕМА ПРОЕЗДА

Главная | В Саратове изобрели экспресс-анализатор продуктов питания

09.12.2015

Новинка должна стать востребованной особенно сейчас, когда фальсификация продуктов питания достигла невероятного размаха. До 80 процентов сыров, продающихся на российских прилавках изготовлены при помощи пальмового масла, его содержание анализатор определяет в том числе.

В Саратове изобрели экспресс-анализатор продуктов питания

Ученые из РАМН утверждают, что здоровье человека в подавляющем большинстве зависит от качества питания. До 80 процентов опасных для здоровья веществ мы получаем с пищей, 15 процентов приходится на напитки и лишь 5 – на воздух, которым нам приходится дышать. Поэтому умение выбирать качественную и безопасную пищу для современного человека становится жизненно важной необходимостью.

Саратовские исследователи изобрели прибор, не имеющий аналогов на рынке. Он работает на основе оптико-химических методов, сенсор устроен с использованием фотонно-кристаллических и микроструктурных волноводов. Аппарат способен в короткий срок определять содержание в продуктах различных веществ и примесей – от сахара до пальмового масла, выявлять в воде хлор и фенол, проводить многие другие исследования.

Пока прибор действует только в комплекте с ноутбуком и может использоваться в работе передвижной лаборатории. Задача новаторов – сделать его более миниатюрным. Это повысит спрос на новинку потребителей, заинтересованных в качестве того, что они едят, в том числе людей, имеющих противопоказания из-за различных заболеваний.