(495) 763-51-39, (499) 241-41-28
   г. Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры) Смоленский бульвар, д.7/9

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

СХЕМА ПРОЕЗДА

Главная | Здесь есть пальмовое масло

09.02.2016

Подготовлен законопроект об обязательном размещении на упаковке продуктов питания информации о наличии в них пальмового масла

Здесь есть пальмовое масло

Споры вокруг вреда пальмового масла для организма человека ведутся уже не первый год, наверное, с того самого момента, когда этот ингредиент стал активно использоваться российскими производителями. Для удешевления продукции им, к примеру, заменяют молочный жир, добавляя в молоко, творог, сыры и прочую кисломолочную продукцию. По данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию за 9 месяцев 2015 года выросли на треть по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Россельхознадзор заявлял о 80% фальсификации российских сыров на прилавках пальмовым маслом. Тот факт, что производители умышленно обманывают потребителя и продают ему заведомо ненатуральный молочный продукт, сделал проблему пальмового масла особенно актуальной.

К тому же «пальма» активно используется в производстве других продуктов питания, включая детское. По словам руководителя общественного движения «Здоровый выбор» Александра Корсунова, то масло, что попадает в Россию, полезным быть не может. Это дешевая, неочищенная от примесей, замена животных жиров с высоким содержанием жирных насыщенных кислот, которое из-за высокой термостойкости приобретает в организме консистенцию пластилина. Употребляя продукты с пальмовым маслом, мы провоцируем закупорку транспортных «каналов» организма, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно это масло вредно в сочетании с углеводами и именно благодаря его наличию кондитерские изделия сегодня долго не портятся даже в тепле.

Законопроект призван в первую очередь обеспечить справедливую конкуренцию производителей продуктов питания, а также стимулировать внутреннее производство молочной продукции. Пока же молочникам выгоднее закупать «пальму» и разбавлять ею животные жиры.

К тому же у потребителя появится выбор, какой продукт покупать. Состав на этикетках читают далеко не все, а броская надпись, уведомляющая о наличии пальмового масла, не замеченной не останется. Помимо обязательной маркировки продукции предусмотрено увеличение акцизов на пальмовое масло и ряд других мер.